Resumen
El propósito del presente artículo es analizar la cultura del trabajo panadero en la ciudad de México a finales del siglo XIX. Nuestro interés se centra en comprender y explicar la larga continuidad de la manufactura, que se extendió desde la época colonial hasta entrado el siglo XX, como forma de organización de la producción panadera. En este contexto, abordamos el estudio de este modo de producción definiendo y examinando las condiciones laborales que suponía el trabajo manufacturero, principalmente los prolongados encierros de los operarios en sus ámbitos de trabajo.
Estrechamente asociado con los contratos que obligaban a los trabajadores a permanecer largos periodos en las tahonas, el problema del alcoholismo y los mecanismos de sujeción de la mano de obra resultan de vital interés para comprender los motivos que diariamente enfrentaban a patrones y operarios.
Por último, examinamos la manera qn que otros factores incidieron en la marcada conflictividad laboral que, manifiesta en huelgas, motines y diversos sucesos de violencia física y verbal, también debe ser comprendida teniendo presentes las cuestiones de clase, género y etnicidad que signaron la relación entre los propietarios de las tahonas y sus trabajadoresAquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
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