Resumen
El presente trabajo analiza la relación entre la producción y el consumo de harina de trigo en la ciudad de Puebla en su periodo preindustrial de la primera mitad del siglo xix. Para poner en operación la investigación se adaptó el concepto de cuenca alimentaria, lo que permitió visualizar la procedencia del trigo y calcular su aportación al consumo de harina a la ciudad. La cuenca del trigo mostró un carácter cambiante, pues en la mayor parte del periodo de estudio suministró una cantidad de harina que superó la demanda hasta en 70%. Sin embargo, a finales de la década de 1840 la cantidad de harina introducida no satisfizo la demanda. Esta variación la asociamos a factores sociopolíticos, sanitarios y ambientales que atravesó el país y la región, así como a una reorientación de la economía de base agraria a otra de manufactura textil.
Citas
Acuayte-Valdés, E., Sandoval-Islas, S., Carballo-Carballo, A., Villaseñor-Mir, E., Leyva-Mir, S. G. y Vargas-Hernández, M. (2018). Áreas para producción de semilla de trigo en valles altos centrales de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(4), 737-746. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1391
Antuñano, E. D. (1834). Discurso analítico de algunos puntos de moral y economía política de Mejico con relación a su agricultura cereal: O sea pensamientos para animar la industria mejicana. Imprenta de Campos. https://hdl.handle.net/20.500.12371/7016
Ascher, F. (2004). Los nuevos principios del urbanismo. Alianza editorial.
Bassols, Á., Torres, F., Delgadillo, J., Chías, L., Gasca, J., Peña, E., Delgado, I., Aguilar, J. y Echánove, F. (1994). El abasto alimentario en las regiones de México. IIH-UNAM.
Billen, G., Barles, S., Garnier, J., Rouillard, J. y Benoit, P. (2009). The food-print of Paris: Long-term reconstruction of the nitrogen flows imported into the city from its rural hinterland. Regional Environmental Change, 9(1), 13-24. https://doi.org/10.1007/s10113-008-0051-y
Castañeda, R. (2001). Las vertientes de los ríos: Modernización y conflicto social en Atlixco, Puebla, 1880-1920 (Tesis inédita de doctorado). COLMEX. https://hdl.handle.net/20.500.11986/COLMEX/10004298
Celaya, Y. (2007). La fiscalidad novohispana: ingreso y transferencia en el sistema de administración de las alcabalas, Puebla, 1638-1742 (Tesis inédita de doctorado). COLMEX. https://hdl.handle.net/20.500.11986/COLMEX/10000763
Cervantes, F. J. (1990). Los militares, la política fiscal y los ingresos de la Iglesia en Puebla, 1821-1847. Historia Mexicana, 39(4), 933-950. https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/2138
Cervantes, F. J. (2009). Crisis agrícola y guerra de Independencia en el entorno de Puebla. El caso de San Martín y sus cercanías, 1800-1820. Estudios de Historia Novohispana, 20, 107-133. https://doi.org/10.22201/iih.24486922e.1999.020.3490
Challú, A. E. (2009). Agricultural crisis and biological well-being in Mexico, 1730-1835. Historia Agraría, 47, 2-44.
Challú, A. E. y Gómez-Galvarriato, A. (2015). Mexico’s real wages in the age of the great divergence, 1730-1930. Revista de Historia Económica/Journal of Iberian and Latin American Economic History, 33(1), 83-122. https://doi.org/10.1017/S021261091500004X
Coatsworth, J. H. (1990). Los orígenes del atraso: Nueve ensayos de historia económica de México en los siglos XVIII y XIX. Alianza Editorial Mexicana.
Contreras, C. (ed.) (2008). Puebla: Una historia compartida, 1808-1917 (2. ed.). Dirección de Fomento Editorial-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Contreras, C. y Grosso, J. C. (1993). La población de la ciudad de Puebla, 1746-1910. En Puebla: textos de su historia. Instituto Mora.
Cronon, W. (1992). Nature’s metropolis: Chicago and the great west. W.W. Norton.
Cuenya, M. Á. (2006). El cólera morbus en una ciudad de la provincia mexicana. Puebla de los Ángeles en 1833. Nuevo mundo mundos nuevos. https://doi.org/10.4000/nuevomundo.3103
Dermott, A. G. M. y Mora, A. M. (2022). Una aproximación al metabolismo social agrario del espacio productivo especializado en banano y cacao en el contexto de la revolución verde. Costa Rica (1955-1973). Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC). Revista de la Solcha, 12(3), 214-254. https://doi.org/10.32991/2237-2717.2022v12i3.p214-254
Ewald, U. (1977). The von Thünen principle and agricultural zonation in colonial Mexico. Journal of Historical Geography, 3(2), 123-133. https://doi.org/10.1016/0305-7488(77)90209-2
Florescano, E. (1986). Precios del maíz y crisis agrícolas en México: 1708-1810. Editorial Era.
Flores, Á. D., Priego, Á. G., Ruiz, J. A. y Astier, M. (2014). Mapa de paisaje físico-geográfico del estado de Puebla. Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental-UNAM. https://doi.org/10.22201/ciga.001b.2014
Garavaglia, J. C. y Grosso, J. C. (1986). La región de Puebla/Tlaxcala y la economía novohispana (1670-1821). Historia Mexicana, 35(4), 549-600. https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/1958/1776
García, V. (1988). Los precios del trigo en la historia colonial de México. Ed. de La Casa Chata.
García, V. (1989). Las panaderías, sus dueños y trabajadores: ciudad de México, siglo 18. Ed. de La Casa Chata-CIESAS.
García, V. (1993). Las sequías históricas de México. Desastres y Sociedad, 1(1), 83-97.
Gómez, G. (1997). Los molinos del Valle de México. Producción y conflicto de una agroindustria durante el siglo XIX (Tesis inédita de maestría). UAM-Iztapalapa. http://tesiuami.izt.uam.mx/uam/aspuam/presentatesis.php?recno=862&docs=UAM0862.PDF
Haberl, H., Fischer-Kowalski, M., Krausmann, F., Martinez-Alier, J. y Winiwarter, V. (2011). A socio-metabolic transition towards sustainability? Challenges for another great transformation. Sustainable Development, 19(1), 1-14. https://doi.org/10.1002/sd.410
Hedden, W. P. (1929). How great cities are fed (D. C. Heath). Universidad de California.
Holt-Giménez, E. (2017). A foodie’s guide to capitalism: Understanding the political economy of what we eat. Monthly Review Press: Food FirstBooks.
Humboldt, A. von (2020a). Ensayo político sobre Nueva España (t. 1). https://www.cervantesvirtual.com/nd/ark:/59851/bmc1048919
Humboldt, A. von (2020b). Ensayo político sobre Nueva España (t. 2). https://www.cervantesvirtual.com/nd/ark:/59851/bmc1048925
INEGI [Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática] (2000). Síntesis geográfica del estado de Puebla: anexo cartográfico. Autor.
INEGI, M.G.N. (2020). Programa Nacional de Microcuenca [dataset]. https://www.inegi.org.mx/temas/mg/
Infante-Amate, J. y Picado, W. (2018). Energy flows in the coffee plantations of Costa Rica: From traditional to modern systems (1935-2010). Regional Environmental Change, 18(4), 1059-1071. https://doi.org/10.1007/s10113-017-1263-9
Inostroza, L. (2014). Metabolismo urbano y apropiación de excedentes ecológicos. De la estepa a la arquitectura burguesa. Urbano, 17(29), 31-44. https://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/234
Latour, B. (2004). Politics of nature. Harvard University Press. https://doi.org/10.4159/9780674039964
Latour, B. (2005). Reassembling the social: An introduction to actor-network-theory. Oxford University Press.
Leicht, H. (2011). Las calles de Puebla. Gobierno del Estado de Puebla. Secretaría de Cultura.
Liehr, R. (1971). Ayuntamiento y oligarquía en Puebla: 1787-1810 (vol. 2). SEP-Dirección General de Divulgación (SepSetentas).
Loreto, R. (2009). Agua, poder urbano y metabolismo social. Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades “Alfonso Vélez Pliego”-Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Loreto, T. y García, C. (1863). Plano de Puebla de Zaragoza y sus alrededores con las líneas de fortificaciones y posiciones de los ejércitos nacional e invasor en la guerra actual, 1863. [Litografía]. Colección particular.
Martínez, G. (2017). La experiencia urbana: Aguascalientes y su abasto en el siglo XX. Instituto Mora/Universidad Autónoma de Aguascalientes/Universidad de Guanajuato.
Miño, M. (1989). ¿Protoindustria colonial? Historia Mexicana, 38(4), 793-818. http://www.jstor.org/stable/25138255
Moncada, G. (2009). Políticas de abasto de alimentos en la ciudad de México en los albores de la guerra de Independencia, 1810-1812 (pp. 469-488). En J. Long y A. Attolini, Caminos y mercados de México. IIH-UNAM/INAH.
Morales, H. (2008). Los molinos de La Asunción y San Miguel en Tecamachalco y Acatzingo, estado de Puebla (resultados de la arqueología industrial). Apuntes. Revista de Estudios sobre Patrimonio Cultural-Journal of Cultural Heritage Studies, 21(1), 136-145.
Mumford, L. (1991). The city in history: Its origins, its transformations, and its prospects. Penguin Books.
Orozco, E. A. (2022). La campaña militar del ejército Trigarante en el centro de Nueva España, 1821. En Nuevas visiones e interpretaciones del proceso emancipador, 1821-2021. IIJ-UNAM. http://ru.juridicas.unam.mx:80/xmlui/handle/123456789/59706
Paulsen, A., Ferrara, L., Alvarado, V., Rodríguez, N. y Dattwyler, R. (2023). Metabolismo urbano: un estado del arte en perspectiva comparada (1997-2023). En L. N. Ferrara, R. Hidalgo y B. Avellar (orgs.), Naturaleza y metabolismo urbano: reestructuración del espacio en Brasil y Chile (pp. 29-69). Letra Capital. https://api.pageplace.de/preview/DT0400.9788577858934_A48224851/preview-9788577858934_A48224851.pdf
Quiroz, E. (2007). Res, carnero o cerdo. Carnes populares en el siglo XVIII novohispano. Nacameh, 1(2), 142-159. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/nacameh/2007v1n2/Quiroz
Quiroz, E. (2014). Comer en Nueva España. Privilegios y pesares de la sociedad en el siglo XVIII. Historia y Memoria, 8, 19-58. https://doi.org/10.19053/20275137.2616
Reynoso, C. (2015). Biografía cultural de la cocina y sus utensilios: la especialización del buen comer y el buen beber a través de la basura arqueológica en Puebla durante los siglos XVIII y XIX (Tesis inédita de doctorado). UNAM. https://hdl.handle.net/20.500.14330/TES01000724718
Robelo, C. A. (1997). Diccionario de pesas y medidas: antiguas y modernas, y de su conversión. CIESAS.
Rodríguez, M. S. y Rodríguez, E. A. (2013). Notas para la historia de la horticultura y el autoabasto urbano en México. Sociedad y Ambiente, 2, 116-140. https://doi.org/10.31840/sya.v0i2.18
Rosas, B. A. (2024). Los mercados de la ciudad de México entre 1840 y 1910: administración y distribución de las infraestructuras para el abasto urbano. Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 19, 11-33. https://doi.org/10.15174/orhi.vi19.2
Sato, F. (1998). A comparative study of regional sustainability: Patrick Geddes and bioregionalism. Journal of Architecture and Planning (Transactions of AIJ), 63(510), 191-196. https://doi.org/10.3130/aija.63.191_4
Schreiber, K., Hickey, G. M., Metson, G. S., Robinson, B. E. y MacDonald, G. K. (2021). Quantifying the foodshed: A systematic review of urban food flow and local food self-sufficiency research. Environmental Research Letters, 16(2), 023003. https://doi.org/10.1088/1748-9326/abad59
SIAP [Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera] (2023). Monografías de productos agroalimentarios mexicanos. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/monografias
Suárez, C. E. (1985). La política cerealera en la economía novohispana: el caso del trigo. CIESAS.
Super, J. (1980). Pan, alimentación y política en Querétaro en la última década del siglo XVIII. Historia Mexicana, 30(2), 247-272. https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/2651
Swaney, D. P., Santoro, R. L., Howarth, R. W., Hong, B. y Donaghy, K. P. (2012). Historical changes in the food and water supply systems of the New York City Metropolitan Area. Regional Environmental Change, 12(2), 363-380. https://doi.org/10.1007/s10113-011-0266-1
Tecuanhuey, A. (1998). Puebla durante la invasión norteamericana. En J. Z. Vázquez (coord.), México al tiempo de su guerra con Estados Unidos (1846-1848) (pp. 381-416). COLMEX/FCE/SRE.
Téllez, F. y Brito, E. (1990). La hacienda municipal de Puebla en el siglo XIX. Historia Mexicana, 39(4), 951-978. https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/2139
Thomson, G. P. C. (2002). Puebla de los Ángeles: industria y sociedad de una ciudad mexicana, 1700-1850. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
Torres, F. (2011). El abasto de alimentos en México hacia una transición económica y territorial. Problemas del desarrollo, 42(166), 63-84. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2011.166.25918
Urrego-Mesa, A., Infante-Amate, J. y Tello, E. (2018). Pastures and cash crops: Biomass flows in the socio-metabolic transition of twentieth-century Colombian agriculture. Sustainability, 11(1), 117. https://doi.org/10.3390/su11010117
Villa, J. de y Peña, F. J. de la (2013). Puebla sagrada y profana: informe dado a su muy ilustre Ayuntamiento el año de 1746. Maxtor.
Von Thünen, J. H. (1826). The isolated State in relation to agriculture and political economy (U. Van Suntum, ed.). Palgrave Macmillan UK. https://doi.org/10.1057/9780230274112
Wallerstein, I. (2006). Análisis de sistemas-mundo. Siglo XXI Editores.
Welti, C. (1993). La población del estado de Puebla en el siglo XIX. En C. Contreras, N. E. Cruz y F. Téllez (eds.), Puebla: textos de su historia. Instituto Mora.
Wolman, A. (1965). The metabolism of cities. Scientific American, 213(3), 178-190. https://doi.org/10.1038/scientificamerican0965-178

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2025 Benjamín Ajuria Muñoz, Rosalva Loreto López